Solidarités Créatives
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**Qui est là ** Amap Réunion-Père-Lachaise Biocoop Bastille Ecotable Hop Hop Food Les 400 Coop et Terres Fermes Moissons solidaires Et pour Solidarités créatives : Anne, Marie-Ange, Didier, Sophie, Jean-Pierre, François Avec plusieurs doubles appartenances **Les sites web **https://amap-rpl.org/ https://biocoop-welcome-bio.business.site/ https://ecotable.fr/fr https://www.hophopfood.org/ https://les400coop.fr/ https://www.moissons-solidaires.fr/ http://www.terresfermes.org/ Notes à la volée de ce 8 juin Que font les uns et les autres dans le 11ème ? quelles sont les synergies qui se mettent en place ? quels sont les besoins ? **Amap Réunion-Père-Lachaise **Le principe : assurer des débouchés aux producteurs assurer de débouchés avec un préfinancement des amapiens - En lien 4 producteurs (boulanger, laitier..) avec le projet d’élargir à des artisans Partenaire de Terres de liens Synergies : des Paniers solidaires avec Hop Hop food et Palais de la femme Besoins : se rapprocher d’une solution de compost et Se faire connaitre **400 coop et Terres fermes **Projet de rachats de fermes - Lieu Ferté sur Jouare la Ferme de Marcy de 230 ha Faire venir les urbains – Faire financer par la Région Partenaire de « Fermes en vie ». Synergies : Projet ateliers cuisine (avec Hop Hop Food) **Ecotable **Existe depuis 2 ans – finalité : fédérer en France des acteurs autour de l’Alimentation Durable : plateforme, bonnes pratiques, créer des projets en commun Créer des synergies : Un quartier pilote Alimentation durable 10/11e : créer un Écosystème large (institutions, restaurateurs etc.) avec des collaborations + Accompagner des restaurateurs à la transition écologique (tourné vers professionnels) et créer une communauté Ecotable + Démarrer par un diagnostic territorial sur le « portrait alimentaire de la population » Projet de l’alimentation durable au budget participatif, cuisine mobile four communal N ?? **Moissons solidaires **Projet : Lutte de contre le gaspillage en mettant à disposition dans les marchés (3 dans le 11ème : Belleville, Bastille et Charonne) les invendus et dons des commerçants ; ce n’est pas de « l’action sociale » dans la mesure où il n’y a pas de ressources demandées)– ce sont des équipes « citoyennes » qui se mobilisent pour faire le tour des commerçants du marché et organiser la distribution à la fin du marché. Besoins : un espace près de Belleville pour entreposer matériel 1 m2 + Mobiliser des gens Comment récupérer ce qu’on n’arrive pas à distribuer **Hop hop food **Hop hop food a un projet qui relie l’anti gaspillage avec la solidarité ; récupère les dons alimentaires des particuliers dans des gardes mangers solidaires (non électrifiés non réfrigérés) ; écoule les invendus à travers une application (comme To good to go DK mais sans but lucratif) Se développe : présent sur toute la France, a conclu un accord avec l’Ademe pour passer de 20 à 80 lieux (et la région IDF) ; projet d’un label de gastronomie ; distribution aux étudiants précaires ; projet d’une Année de la gastronomie avec un Label ; Projet à Toulouse de paniers dans les cantines (Nouvelle loi) ; projet « produits et services suspendus » comme les « cafés suspendus » (pb d’information pas de sureté cela va) ??? Utilise plateforme et délivrance d’attestation fiscale Besoins : lieux pour les gardes mangers Synergie : les 400 coop dans le groupe solidarité, Biocoop avec un code d’accès données à personnes en précarité **Magasin Biocoop Bastille **Militant de la résilience : limiter gaspillage, économie écolo sociale et circulaire ; le cahier des charges de Bioccop est très serré ; apprécie d’être des actions locales Partenaire du projet Carma pour le triangle de Gonesse Projet d’un 2ème lieu qui ouvrira en septembre pour de la restauration ; donc local à disposition stand de 30 m2 dès juillet (possibilité de faire de la cuisine aux légumes) Synergie : Hop hop food + Amap **Elu à la participation citoyenne et la prospective Mairie **Il existe beaucoup d’approches sur alimentation ; il faut également penser à la qualité de la nourriture, à l’éduction au goût (ateliers, sensibilisation) - Rôle des régies de quartier dans ce domaine. Il y a une rencontre à organiser avec les Conseils de Quartier qui démarrent en juin : proposer un atelier Alimentation, faire connaître aux habitants l’offre existante, créer un évènement commun des acteurs ; ex-semaine du développement durable du 18 septembre au 8 Octobre. JP suggère un parcours entre les acteurs qui préfigure le réseau (à l’automne ?) Sophie Maisondieu Comment intéresser les habitants, en dehors de ceux qui connaissent et participent aux actions des acteurs de l’alimentation ? comment peuvent-ils se mobiliser ? Solidarités créatives a le projet de constituer un « groupe habitant » (env 10/12 habitants volontaires) autour du thème de l’Alimentation et avec une démarche qualitative inspirée par l’éducation populaire. Il est constitué de personnes qui se sentent concernées et ont envie de cheminer avec d’autres sur le thème de l’Alimentation : mettre en commun leurs questions, partager leurs expériences, expérimenter (cuisiner) regarder ce qui se passe dans son territoire (initiatives collectives d’habitants ou de professionnels)…et peut être remettre en cause leurs habitudes alimentaires ! L’esprit de la démarche : curiosité des autres et du territoire, convivialité, on apprend ensemble ; le groupe construit son « parcours de découverte » à la 1ère Rencontre ; engagement sur 6 mois, 5 rencontres. Animation participative par 2 membres de Solidarités créatives * Ecotable est intéressé par ce projet Anne : Aliments utilisés et jardins partagés **Vers une conclusion : ** Essayons de densifier nos liens et coopérations bilatérales Rendre visible entre nous un calendrier de présence et d’actions convergentes Se retrouver (en présentiel) après l’été et construire participations communes à des évènements ou même un évènement commun Recommandation d’utiliser la plateforme pour la présentation des acteurs mais aussi de leurs initiatives **Conclusions partagées **Très intéressant de connaître le tissu associatif Découvre les acteurs, des actions à murir Il faut avoir les 2 bouts : le professionnalisme (digital, fiscalité) et les pieds sur terre avec les citoyens pour les embarquer **Calendrier récapitulatif (exploratoire) ** Samedi 19 juin Fête square Francis Lemarque Samedi 3 juillet Journée des solidarités Mairie Samedi 4 septembre Forum des associations Oberkampf Un ou plusieurs stands et rendre visible notre future «Maison de l’Alimentation» : un stand commun qui montre les synergies des acteurs de l’alimentation (Solidarités créatives va proposer une démarche) 17-18 septembre Village de la récupération Idem Novembre Lancement quartier pilote Ecotable Printemps 2022 Évènement grand public Ecotable
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