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{"bf_titre":"Visio-Rencontre Alimentation (8 juin 2021)","bf_date":"8 juin 2021","bf_Nom":"Fran\u00e7ois Vescia","bf_description":"Qui est l\u00e0 \r\n\r\nAmap R\u00e9union-P\u00e8re-Lachaise\t\r\nBiocoop Bastille\t\r\nEcotable\t\r\nHop Hop Food\t\r\nLes 400 Coop et Terres Fermes\t\r\nMoissons solidaires \t\r\n\r\nEt pour Solidarit\u00e9s cr\u00e9atives : Anne, Marie-Ange, Didier, Sophie, Jean-Pierre, Fran\u00e7ois\r\nAvec plusieurs doubles appartenances\r\n\r\nLes sites web\r\nhttps:\/\/amap-rpl.org\/ \r\nhttps:\/\/biocoop-welcome-bio.business.site\/ https:\/\/ecotable.fr\/fr\r\nhttps:\/\/www.hophopfood.org\/\r\nhttps:\/\/les400coop.fr\/\r\nhttps:\/\/www.moissons-solidaires.fr\/\r\nhttp:\/\/www.terresfermes.org\/\r\nNotes \u00e0 la vol\u00e9e de ce 8 juin Que font les uns et les autres dans le 11\u00e8me ? quelles sont les synergies qui se mettent en place ? quels sont les besoins ?\r\n\r\nAmap R\u00e9union-P\u00e8re-Lachaise\r\nLe principe : assurer des d\u00e9bouch\u00e9s aux producteurs assurer de d\u00e9bouch\u00e9s avec un pr\u00e9financement des amapiens - En lien 4 producteurs (boulanger, laitier..) avec le projet d\u2019\u00e9largir \u00e0 des artisans\r\nPartenaire de Terres de liens\r\nSynergies : des Paniers solidaires avec Hop Hop food et Palais de la femme\r\nBesoins : se rapprocher d\u2019une solution de compost et Se faire connaitre \r\n\r\n400 coop et Terres fermes \r\nProjet de rachats de fermes - Lieu Fert\u00e9 sur Jouare la Ferme de Marcy de 230 ha\r\nFaire venir les urbains \u2013 Faire financer par la R\u00e9gion \r\nPartenaire de \u00ab Fermes en vie \u00bb. \r\nSynergies : Projet ateliers cuisine (avec Hop Hop Food)\r\n\r\nEcotable\r\nExiste depuis 2 ans \u2013 finalit\u00e9 : f\u00e9d\u00e9rer en France des acteurs autour de l\u2019Alimentation Durable : plateforme, bonnes pratiques, cr\u00e9er des projets en commun \r\nCr\u00e9er des synergies : Un quartier pilote Alimentation durable 10\/11e : cr\u00e9er un \u00c9cosyst\u00e8me large (institutions, restaurateurs etc.) avec des collaborations + Accompagner des restaurateurs \u00e0 la transition \u00e9cologique (tourn\u00e9 vers professionnels) et cr\u00e9er une communaut\u00e9 Ecotable + D\u00e9marrer par un diagnostic territorial sur le \u00ab portrait alimentaire de la population \u00bb\r\nProjet de l\u2019alimentation durable au budget participatif, cuisine mobile four communal N ?? \r\n\r\nMoissons solidaires \r\nProjet : Lutte de contre le gaspillage en mettant \u00e0 disposition dans les march\u00e9s (3 dans le 11\u00e8me : Belleville, Bastille et Charonne) les invendus et dons des commer\u00e7ants ; ce n\u2019est pas de \u00ab l\u2019action sociale \u00bb dans la mesure o\u00f9 il n\u2019y a pas de ressources demand\u00e9es)\u2013 ce sont des \u00e9quipes \u00ab citoyennes \u00bb qui se mobilisent pour faire le tour des commer\u00e7ants du march\u00e9 et organiser la distribution \u00e0 la fin du march\u00e9.\r\nBesoins : un espace pr\u00e8s de Belleville pour entreposer mat\u00e9riel 1 m2 + Mobiliser des gens \r\nComment r\u00e9cup\u00e9rer ce qu\u2019on n\u2019arrive pas \u00e0 distribuer\r\n\r\nHop hop food \r\nHop hop food a un projet qui relie l\u2019anti gaspillage avec la solidarit\u00e9 ; r\u00e9cup\u00e8re les dons alimentaires des particuliers dans des gardes mangers solidaires (non \u00e9lectrifi\u00e9s non r\u00e9frig\u00e9r\u00e9s) ; \u00e9coule les invendus \u00e0 travers une application (comme To good to go DK mais sans but lucratif) \r\nSe d\u00e9veloppe : pr\u00e9sent sur toute la France, a conclu un accord avec l\u2019Ademe pour passer de 20 \u00e0 80 lieux (et la r\u00e9gion IDF) ; projet d\u2019un label de gastronomie ; distribution aux \u00e9tudiants pr\u00e9caires ; projet d\u2019une Ann\u00e9e de la gastronomie avec un Label ; Projet \u00e0 Toulouse de paniers dans les cantines (Nouvelle loi) ; projet \u00ab produits et services suspendus \u00bb comme les \u00ab caf\u00e9s suspendus \u00bb (pb d\u2019information pas de suret\u00e9 cela va) ??? Utilise plateforme et d\u00e9livrance d\u2019attestation fiscale\r\nBesoins : lieux pour les gardes mangers\r\nSynergie : les 400 coop dans le groupe solidarit\u00e9, Biocoop avec un code d\u2019acc\u00e8s donn\u00e9es \u00e0 personnes en pr\u00e9carit\u00e9\r\n\r\nMagasin Biocoop Bastille\r\nMilitant de la r\u00e9silience : limiter gaspillage, \u00e9conomie \u00e9colo sociale et circulaire ; le cahier des charges de Bioccop est tr\u00e8s serr\u00e9 ; appr\u00e9cie d\u2019\u00eatre des actions locales\r\nPartenaire du projet Carma pour le triangle de Gonesse\r\nProjet d\u2019un 2\u00e8me lieu qui ouvrira en septembre pour de la restauration ; donc local \u00e0 disposition stand de 30 m2 d\u00e8s juillet (possibilit\u00e9 de faire de la cuisine aux l\u00e9gumes)\r\nSynergie : Hop hop food + Amap\r\n\r\nElu \u00e0 la participation citoyenne et la prospective Mairie\r\nIl existe beaucoup d\u2019approches sur alimentation ; il faut \u00e9galement penser \u00e0 la qualit\u00e9 de la nourriture, \u00e0 l\u2019\u00e9duction au go\u00fbt (ateliers, sensibilisation) - R\u00f4le des r\u00e9gies de quartier dans ce domaine.\r\nIl y a une rencontre \u00e0 organiser avec les Conseils de Quartier qui d\u00e9marrent en juin : proposer un atelier Alimentation, faire conna\u00eetre aux habitants l\u2019offre existante, cr\u00e9er un \u00e9v\u00e8nement commun des acteurs ; ex-semaine du d\u00e9veloppement durable du 18 septembre au 8 Octobre.\r\nJP sugg\u00e8re un parcours entre les acteurs qui pr\u00e9figure le r\u00e9seau (\u00e0 l\u2019automne ?)\r\n\r\nSophie Maisondieu\r\nComment int\u00e9resser les habitants, en dehors de ceux qui connaissent et participent aux actions des acteurs de l\u2019alimentation ? comment peuvent-ils se mobiliser ? \r\nSolidarit\u00e9s cr\u00e9atives a le projet de constituer un \u00ab groupe habitant \u00bb (env 10\/12 habitants volontaires) autour du th\u00e8me de l\u2019Alimentation et avec une d\u00e9marche qualitative inspir\u00e9e par l\u2019\u00e9ducation populaire. Il est constitu\u00e9 de personnes qui se sentent concern\u00e9es et ont envie de cheminer avec d\u2019autres sur le th\u00e8me de l\u2019Alimentation : mettre en commun leurs questions, partager leurs exp\u00e9riences, exp\u00e9rimenter (cuisiner) regarder ce qui se passe dans son territoire (initiatives collectives d\u2019habitants ou de professionnels)\u2026et peut \u00eatre remettre en cause leurs habitudes alimentaires !\r\nL\u2019esprit de la d\u00e9marche : curiosit\u00e9 des autres et du territoire, convivialit\u00e9, on apprend ensemble ; le groupe construit son \u00ab parcours de d\u00e9couverte \u00bb \u00e0 la 1\u00e8re Rencontre ; engagement sur 6 mois, 5 rencontres. Animation participative par 2 membres de Solidarit\u00e9s cr\u00e9atives\r\n* Ecotable est int\u00e9ress\u00e9 par ce projet\r\n\r\nAnne : Aliments utilis\u00e9s et jardins partag\u00e9s \r\n\r\n\r\nVers une conclusion :\r\n\r\nEssayons de densifier nos liens et coop\u00e9rations bilat\u00e9rales\r\nRendre visible entre nous un calendrier de pr\u00e9sence et d\u2019actions convergentes\r\nSe retrouver (en pr\u00e9sentiel) apr\u00e8s l\u2019\u00e9t\u00e9 et construire participations communes \u00e0 des \u00e9v\u00e8nements ou m\u00eame un \u00e9v\u00e8nement commun \r\nRecommandation d\u2019utiliser la plateforme pour la pr\u00e9sentation des acteurs mais aussi de leurs initiatives\r\n\r\nConclusions partag\u00e9es\r\nTr\u00e8s int\u00e9ressant de conna\u00eetre le tissu associatif\r\nD\u00e9couvre les acteurs, des actions \u00e0 murir \r\nIl faut avoir les 2 bouts : le professionnalisme (digital, fiscalit\u00e9) et les pieds sur terre avec les citoyens pour les embarquer\r\n\r\n\r\nCalendrier r\u00e9capitulatif (exploratoire)\r\n\r\nSamedi 19 juin\tF\u00eate square Francis Lemarque\t\r\nSamedi 3 juillet\tJourn\u00e9e des solidarit\u00e9s Mairie\t\r\nSamedi 4 septembre\tForum des associations Oberkampf\tUn ou plusieurs stands et rendre visible notre future \u00abMaison de l\u2019Alimentation\u00bb : un stand commun qui montre les synergies des acteurs de l\u2019alimentation (Solidarit\u00e9s cr\u00e9atives va proposer une d\u00e9marche) \r\n\r\n17-18 septembre\tVillage de la r\u00e9cup\u00e9ration\tIdem\r\nNovembre\tLancement quartier pilote Ecotable\t\r\nPrintemps 2022\t\u00c9v\u00e8nement grand public Ecotable\t\r\n\r\n","id_typeannonce":"21","id_fiche":"VisioRencontreAlimentation8Juin2021","createur":"Anonyme","date_creation_fiche":"2021-06-28 00:57:05","statut_fiche":"1","date_maj_fiche":"2021-06-28 00:57:05"}