{"bf_titre":"Rencontre Solidarit\u00e9s Cr\u00e9atives Alimentation (18 novembre 2021)","bf_date":"18 novembre 2021","bf_Nom":"Fran\u00e7ois Vescia","bf_description":"R\u00e9union 18 novembre 2021 \u00ab Vers une Maison d\u2019Alimentation Durable \u00bb\r\n\r\nCR : SM et FV\r\n\r\nQui est l\u00e0 : 9 participants\r\n\r\nAmap R\u00e9union-P\u00e8re-Lachaise\r\nBiocoop Bastille\r\nLes cuistots migrateurs\r\nCentre Solidarit\u00e9 Roquette\r\nTerre de liens Ile de France\r\nSolidarit\u00e9s cr\u00e9atives 11\r\nMairie 11\r\n\r\nObjectifs\r\n-\tPartager les r\u00e9actions sur la proposition d\u2019une d\u00e9marche \u00ab Vers une Maison d\u2019Alimentation Durable \u00bb de Solidarit\u00e9s Cr\u00e9atives 11.\r\n-\tIdentifier \u00e0 quelles conditions chacun peut s\u2019y engager.\r\n\r\nTour de table\r\nSe conna\u00eetre au travers d\u2019un tour d\u2019horizon des enjeux et projets de chaque institution sur le th\u00e8me de l\u2019alimentation :\r\n-\tAmap : la pr\u00e9occupation reste la s\u00e9curit\u00e9 financi\u00e8re apport\u00e9e aux paysans\r\n-\tSolidarit\u00e9 Roquette : en tant que centre social, l\u2019aide aux migrants est une activit\u00e9 importante. Il y a un projet de cr\u00e9er un \u00ab tiers lieu alimentaire \u00bb pour des familles qui vivent le plus souvent dans des h\u00f4tels, n\u2019ont pas de cuisine et une grande diversit\u00e9 dans leur relation \u00e0 l\u2019alimentation. Ce projet est con\u00e7u comme une exp\u00e9rimentation (recherche d\u2019indicateurs, supervision de pratiques des \u00e9ducateurs.) sur un \u00ab territoire apprenant \u00bb.\r\n-\tLes cuistots migrateurs : \u00ab le 1er traiteur et restaurant \u00e9ph\u00e9m\u00e8re de cuisine du monde qui emploie des chefs r\u00e9fugi\u00e9s \u00bb (extrait de la plateforme). La coop\u00e9rative forme au m\u00e9tier de la cuisine. La r\u00e9duction importante de l\u2019activit\u00e9 \u00e9v\u00e8nementiel due au Covid oblige \u00e0 se recentrer sur un public de particuliers.\r\n-\tTerre de liens Ile de France : 8 fermes dans cette r\u00e9gion \u2013 a un groupe de b\u00e9n\u00e9voles parisiens qui travaille sur la th\u00e9matique \u00ab Terre et Alimentation \u00bb ; certains pourraient s\u2019investir dans le projet du 11\u00e8me.\r\n-\tBiocoop Bastille : Tr\u00e8s investi sur le projet Carma mais sera partie prenante du projet.\r\n-\tMairie 11 : Continuit\u00e9 d\u2019actions entreprises depuis plusieurs ann\u00e9es par JP sur le th\u00e8me de l\u2019alimentation. Accompagnement des acteurs locaux et suivi des projets en cours dont Eco table.\r\n\u2003\r\nProposition du projet par Solidarit\u00e9s Cr\u00e9atives 11 : Une d\u00e9marche pragmatique\r\n-\tIl s\u2019adresse \u00e0 des acteurs qui sont engag\u00e9s sur le th\u00e8me de l\u2019alimentation, chacun avec ses activit\u00e9s et enjeux, notamment sur la question de transformation des pratiques (habitants et acteurs).\r\n-\tIl s\u2019agit de Co construire de mani\u00e8re concr\u00e8te le concept \u00ab Maison de l\u2019alimentation durable \u00bb dans le 11\u00e8me :\r\n\u2022\tTrouver des actions, acteur par acteur, qui puissent faire progressivement l\u2019objet de coop\u00e9rations. \r\n\u2022\tCes actions (une action dans un lieu et \u00e0 une date donn\u00e9e) dessinent en pointill\u00e9 et permettent d\u2019exp\u00e9rimenter ce qui serait une Maison de l\u2019Alimentation Durable avec un calendrier d\u2019initiatives pour 2022.\r\n-\tC\u2019est une exp\u00e9rimentation dans laquelle \u00ab on construit en marchant \u00bb le projet de la maison de l\u2019alimentation durable avec des moments o\u00f9 l\u2019on travaille sur une vision partag\u00e9e du projet (quel mod\u00e8le ? quelles activit\u00e9s ? pour Qui ?), d\u2019autres o\u00f9 on la concr\u00e9tise par des actions\r\n-\tLes habitants y sont associ\u00e9s\r\n-\tIl y a une veille sur les initiatives existantes \u00e0 Paris et en France.\r\n-\tIl y a un \u00ab groupe pilote \u00bb\r\n\r\nExemples de projets \u00e0 Paris ou ailleurs\r\n\u2022\tMaison citoyenne de l\u2019alimentation \u00e0 Paris 20 (supermarch\u00e9 coop\u00e9ratif, atelier cuisine et espace cultivable)\r\n\u2022\tLa Maison des services \u00e0 l\u2019alimentation durable \u00e0 Sainte Foy en Dordogne : Tiers lieu alimentaire avec lieu de r\u00e9union et de concertation - Espace vitrine - stockage et consigne - conserverie familiale - Maraichage \r\n\u2022\tLa Maison Alimentation itin\u00e9rante \u00e0 Quimper\r\n\r\nProjets dans le 11e \r\n\r\n\u2022\t\u00c9picerie sociale rue st Maur Croix rouge (existe depuis plusieurs ann\u00e9es)\r\n\u2022\tLa communaut\u00e9 Ecotable va mener un projet sur 5 ans de \u00ab quartier pilote alimentation durable \u00bb (partie du 11\u00e8me et 10\u00e8me) ; la maison de l\u2019alimentation durable en fait partie. Ce projet a \u00e9t\u00e9 pr\u00e9sent\u00e9 \u00e0 une r\u00e9union le 8 novembre et il y a des synergies qui se construisent (par exemple le Centre Picoulet et des restaurateurs). Solidarit\u00e9s cr\u00e9atives a eu des \u00e9changes avec Ecotable pour voir comment construire des synergies et travailler ensemble.\r\n\u2022\tLe Palais de la femme qui vient de lancer sa \u00ab Cuisine mobile \u00bb \r\n\u2022\tEtc.\r\n\r\nR\u00e9actions\r\nOn doit travailler sur le concept de Maison de l\u2019Alimentation (durable) ; la d\u00e9finition de son r\u00f4le et de ses objectifs doit faire partie du projet et\/ou la construction d\u2019une charte qui en donne les grands principes.\r\nIl y a des enjeux \u00e0 mettre en commun (issus des activit\u00e9s et d\u00e9fis concrets de chacun) et \u00e0 traiter : \r\n-\tLe co\u00fbt de l\u2019alimentation, surtout pour les populations en situation de pr\u00e9carit\u00e9 et qui n\u2019ont pas acc\u00e8s \u00e0 une cuisine ou \u00e0 une conserverie (voir ce qu\u2019a dit Charles des cuistots migrateurs ?)\r\n-\tLa dimension \u00e9ducative est importante qu\u2019elle porte sur le \u00ab bien manger \u00e0 budget \u00e9quivalent \u00bb ou bien \u00ab se pr\u00e9parer \u00e0 manger autrement \u00bb dans un contexte de r\u00e9silience \u00e9cologique. Elle n\u2019a rien d\u2019\u00e9vident (ex un repas sans viande), mais il faut aussi prendre en compte le fait que la cuisine est un h\u00e9ritage culturel.\r\n-\tNe pas oublier le plaisir \u00e0 cuisiner et \u00e0 go\u00fbter des aliments.\r\n-\tLe titre du projet pourrait \u00eatre : Bien s\u2019alimenter \u00e0 Paris ?\r\n\r\nQuatre types d\u2019actions se d\u00e9gagent\r\n1.\tDes ateliers cuisine (en faire l\u2019inventaire) ; par exp \u00ab cuisiner \u00e0 partir d\u2019un panier \u00bb\r\n2.\tDes ballades de lieux pilotes dans le 11\u00e8me\r\n3.\tDes visites de ferme en veillant \u00e0 ce que les producteurs puissent nous recevoir\r\n4.\tL\u2019\u00e9laboration d\u2019une charte (s\u2019inspirer Carma et Sainte Foy)\r\n\r\nConclusion : Volont\u00e9 de poursuite des acteurs\r\nVolont\u00e9 de poursuite de l\u2019Amape, notamment sur le projet de ballades et Jean Claude\r\nVolont\u00e9 du Centre Roquette de coupler les questions alimentaires aux actions pour les 3\/6 ans et la fonction parentale ; d\u2019associer les professionnels du Centre social.\r\nDisponibilit\u00e9 Cuistots migrateurs qui va voir la possibilit\u00e9 d\u2019associer des chefs cuisiniers sur la th\u00e9matique des h\u00e9ritages culinaires.\r\nMobilisation de Terre de liens (1 ou 2 b\u00e9n\u00e9voles) peut transmettre le compte rendu de la r\u00e9union (avant le 7 D\u00e9cembre)\r\nDisponibilit\u00e9 limit\u00e9e du Biocoop Bastille pendant 6 mois mais peut se mobiliser pour des temps collectifs) ; \r\nFran\u00e7ois -dispo pour ce projet- souligne l\u2019enjeu de distinguer les r\u00e9seaux Biocoop (engagement) des magasins de la grande distribution (Naturalia\/Monoprix, Bio c\u2019bon \/ Carrefour)\r\nJean \u2013 Pierre est \u00e9galement disponible pour accompagner les acteurs en tant qu\u2019\u00e9lu avec son coll\u00e8gue Gr\u00e9gory Moreau charg\u00e9 de l\u2019alimentation \u00e0 la mairie du 11.\r\n\r\n\r\nProchaine r\u00e9union : Jeudi 13 janvier \u00e0 18h (lieu \u00e0 confirmer)\r\n","id_typeannonce":"21","id_fiche":"RencontreSolidaritesCreativesAlimentation1","createur":"Anonyme","date_creation_fiche":"2021-12-06 23:27:13","statut_fiche":"1","date_maj_fiche":"2021-12-06 23:27:13"}