Visio-Rencontre Alimentation (8 juin 2021)

Date de la réunion : 8 juin 2021
Nom de l'auteur du compte rendu : François Vescia
Compte rendu : Qui est là

Amap Réunion-Père-Lachaise
Biocoop Bastille
Ecotable
Hop Hop Food
Les 400 Coop et Terres Fermes
Moissons solidaires

Et pour Solidarités créatives : Anne, Marie-Ange, Didier, Sophie, Jean-Pierre, François
Avec plusieurs doubles appartenances

Les sites web
https://amap-rpl.org/
https://biocoop-welcome-bio.business.site/ https://ecotable.fr/fr
https://www.hophopfood.org/
https://les400coop.fr/
https://www.moissons-solidaires.fr/
http://www.terresfermes.org/
Notes à la volée de ce 8 juin Que font les uns et les autres dans le 11ème ? quelles sont les synergies qui se mettent en place ? quels sont les besoins ?

Amap Réunion-Père-Lachaise
Le principe : assurer des débouchés aux producteurs assurer de débouchés avec un préfinancement des amapiens - En lien 4 producteurs (boulanger, laitier..) avec le projet d’élargir à des artisans
Partenaire de Terres de liens
Synergies : des Paniers solidaires avec Hop Hop food et Palais de la femme
Besoins : se rapprocher d’une solution de compost et Se faire connaitre

400 coop et Terres fermes
Projet de rachats de fermes - Lieu Ferté sur Jouare la Ferme de Marcy de 230 ha
Faire venir les urbains – Faire financer par la Région
Partenaire de « Fermes en vie ».
Synergies : Projet ateliers cuisine (avec Hop Hop Food)

Ecotable
Existe depuis 2 ans – finalité : fédérer en France des acteurs autour de l’Alimentation Durable : plateforme, bonnes pratiques, créer des projets en commun
Créer des synergies : Un quartier pilote Alimentation durable 10/11e : créer un Écosystème large (institutions, restaurateurs etc.) avec des collaborations + Accompagner des restaurateurs à la transition écologique (tourné vers professionnels) et créer une communauté Ecotable + Démarrer par un diagnostic territorial sur le « portrait alimentaire de la population »
Projet de l’alimentation durable au budget participatif, cuisine mobile four communal N ??

Moissons solidaires
Projet : Lutte de contre le gaspillage en mettant à disposition dans les marchés (3 dans le 11ème : Belleville, Bastille et Charonne) les invendus et dons des commerçants ; ce n’est pas de « l’action sociale » dans la mesure où il n’y a pas de ressources demandées)– ce sont des équipes « citoyennes » qui se mobilisent pour faire le tour des commerçants du marché et organiser la distribution à la fin du marché.
Besoins : un espace près de Belleville pour entreposer matériel 1 m2 + Mobiliser des gens
Comment récupérer ce qu’on n’arrive pas à distribuer

Hop hop food
Hop hop food a un projet qui relie l’anti gaspillage avec la solidarité ; récupère les dons alimentaires des particuliers dans des gardes mangers solidaires (non électrifiés non réfrigérés) ; écoule les invendus à travers une application (comme To good to go DK mais sans but lucratif)
Se développe : présent sur toute la France, a conclu un accord avec l’Ademe pour passer de 20 à 80 lieux (et la région IDF) ; projet d’un label de gastronomie ; distribution aux étudiants précaires ; projet d’une Année de la gastronomie avec un Label ; Projet à Toulouse de paniers dans les cantines (Nouvelle loi) ; projet « produits et services suspendus » comme les « cafés suspendus » (pb d’information pas de sureté cela va) ??? Utilise plateforme et délivrance d’attestation fiscale
Besoins : lieux pour les gardes mangers
Synergie : les 400 coop dans le groupe solidarité, Biocoop avec un code d’accès données à personnes en précarité

Magasin Biocoop Bastille
Militant de la résilience : limiter gaspillage, économie écolo sociale et circulaire ; le cahier des charges de Bioccop est très serré ; apprécie d’être des actions locales
Partenaire du projet Carma pour le triangle de Gonesse
Projet d’un 2ème lieu qui ouvrira en septembre pour de la restauration ; donc local à disposition stand de 30 m2 dès juillet (possibilité de faire de la cuisine aux légumes)
Synergie : Hop hop food + Amap

Elu à la participation citoyenne et la prospective Mairie
Il existe beaucoup d’approches sur alimentation ; il faut également penser à la qualité de la nourriture, à l’éduction au goût (ateliers, sensibilisation) - Rôle des régies de quartier dans ce domaine.
Il y a une rencontre à organiser avec les Conseils de Quartier qui démarrent en juin : proposer un atelier Alimentation, faire connaître aux habitants l’offre existante, créer un évènement commun des acteurs ; ex-semaine du développement durable du 18 septembre au 8 Octobre.
JP suggère un parcours entre les acteurs qui préfigure le réseau (à l’automne ?)

Sophie Maisondieu
Comment intéresser les habitants, en dehors de ceux qui connaissent et participent aux actions des acteurs de l’alimentation ? comment peuvent-ils se mobiliser ?
Solidarités créatives a le projet de constituer un « groupe habitant » (env 10/12 habitants volontaires) autour du thème de l’Alimentation et avec une démarche qualitative inspirée par l’éducation populaire. Il est constitué de personnes qui se sentent concernées et ont envie de cheminer avec d’autres sur le thème de l’Alimentation : mettre en commun leurs questions, partager leurs expériences, expérimenter (cuisiner) regarder ce qui se passe dans son territoire (initiatives collectives d’habitants ou de professionnels)…et peut être remettre en cause leurs habitudes alimentaires !
L’esprit de la démarche : curiosité des autres et du territoire, convivialité, on apprend ensemble ; le groupe construit son « parcours de découverte » à la 1ère Rencontre ; engagement sur 6 mois, 5 rencontres. Animation participative par 2 membres de Solidarités créatives
* Ecotable est intéressé par ce projet

Anne : Aliments utilisés et jardins partagés


Vers une conclusion :

Essayons de densifier nos liens et coopérations bilatérales
Rendre visible entre nous un calendrier de présence et d’actions convergentes
Se retrouver (en présentiel) après l’été et construire participations communes à des évènements ou même un évènement commun
Recommandation d’utiliser la plateforme pour la présentation des acteurs mais aussi de leurs initiatives

Conclusions partagées
Très intéressant de connaître le tissu associatif
Découvre les acteurs, des actions à murir
Il faut avoir les 2 bouts : le professionnalisme (digital, fiscalité) et les pieds sur terre avec les citoyens pour les embarquer


Calendrier récapitulatif (exploratoire)

Samedi 19 juin Fête square Francis Lemarque
Samedi 3 juillet Journée des solidarités Mairie
Samedi 4 septembre Forum des associations Oberkampf Un ou plusieurs stands et rendre visible notre future «Maison de l’Alimentation» : un stand commun qui montre les synergies des acteurs de l’alimentation (Solidarités créatives va proposer une démarche)

17-18 septembre Village de la récupération Idem
Novembre Lancement quartier pilote Ecotable
Printemps 2022 Évènement grand public Ecotable